냉장고 안 음식 보관하는 최적의 방법
냉장고 안의 음식을 보관하는 최적의 방법은?
항상 냉장고 정리를 더 잘하고 싶지만 일부 재료들은 결국 오랜 시간 동안 손이 닿지 않는 냉장고 뒷편에 있거나 서랍에 보관되다가 버려집니다. 결국 꾸준한 노력에도 불구하고 구매하는 식품의 최대 40%를 버리게 된다고 하며, 가정에서 버려지는 음식은 식당과 식료품점을 합친 다른 어느 곳보다 많다고 합니다.
National Resources Defense Council 에 따르면, “매년 평균 4인 가족은 집에서 평균 약 453kg의 음식을 낭비하고 있으며, 그 결과 최소 170만원 손실이 발생합니다.” 이것은 각자 매달 3만원치 이상의 음식을 버린다는 것을 의미합니다. 이는 가계 예산에 영향을 미칠 뿐만 아니라 환경에도 큰 영향을 미칩니다. 낭비된 음식은 물, 에너지, 생산, 토지 및 노동의 낭비와 동일하다고 보면 됩니다.
최소한의 노력을 한다면 음식물 쓰레기를 줄일 수 있다는 점을 명심하세요. 냉장고에서 음식을 더 오래 신선하게 보관하는 방법을 배우면 최대한 오래 활용할 수 있습니다.
더 잘 계획하고, 보관하고, 먹기 위한 몇 가지 팁.
- 계획 세우기 식료품점은 우리가 무의식적으로 필요하지 않은 제품도 구매하도록 디자인 되어 있습니다. 과도하게 필요없는 음식을 사지 않으려면 쇼핑 리스트를 사전에 작성한 후 매장에 방문하세요. 그리고 가능하면 냉장고에 너무 많은 물건을 채워넣지 않도록 구매가 정말 필요할 때에만 매장을 방문하세요.
- 모양이 좋지 않은 재료 종종 이상한 모양과 크기의 재료나 상태가 좋이 않은 재료를 그냥 버릴 때가 있죠. 그러나 이러한 재료들도 충분히 먹을 수 있고 더 많이 숙성되었기 때문에 영양소도 풍부합니다. 갈아서 스무디나 주스 등을 만들어 마시거나, 볶음 요리에 사용할 수 있습니다.
- 온도에 따른 보관 방법 냉장고에 물건을 적절하게 비축하고 보관하는 방법만 배우면 재료를 더 신선하게 보관할 수 있습니다. 상단 선반은 음료나 남은 음식 등 온도가 비교적 높은 음식을 보관하고, 하단 선반은 일반적으로 육류, 해산물 등 온도가 낮게 유지되어야 하는 재료들을 보관합니다.
- 냉동실 사용 냉동실은 금방 사용하지 않은 과일, 채소, 육류, 해산물 등을 보관할 수 있는 최적의 장소입니다. 과일, 채소의 경우 알맞은 크기로 썰어 지퍼백 등에 보관하고, 다진 재료는 얼음틀에 보관하면 요리할 때 손쉽게 꺼내 쓸 수 있습니다. 육류와 해산물은 냉동실에 냄새가 퍼지지 않도록 밀봉을 꼼꼼히 하여 보관하는게 좋습니다.
- 남은 음식 음식을 대용량으로 많이 준비하였거나 식당에서 먹다 남은 음식을 포장해왔을 경우 용기에 라벨을 붙이고 날짜를 기입하세요. 바로 먹지 못 하는 음식은 냉동하여 보관하면 급한 끼니를 떼우기에 좋습니다.